欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
用行动诠释担当 以实干笃定前行 ——贵州省人大常委会“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动综述
更新时间:2020/10/21   来源:    关注人数:136

   让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。贵州是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,是全国脱贫攻坚的主战场。打赢脱贫攻坚战,全省各级人大常委会坚定扛起政治责任,各级人大代表积极主动担当作为。2018年以来,贵州省人大常委会在全省组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,动员全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表迅速行动起来,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中展示人大和人大代表的新作为新形象,更好地为贵州如期高质量打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会贡献人大力量。

 

  2019年全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会现场。(人大论坛融媒体记者 石雨浩 摄)

  2019年5月,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在贵州调研“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动时指出“贵州各级人大和人大代表坚决贯彻落实党中央决策部署,凝心聚力投身脱贫攻坚,取得显著成绩和进展”。三年来,随着主题活动的纵深推进,全省各级人大常委会真正把责任“扛起来”,让代表“动起来”,让主题活动“实起来”,充分发挥人大代表带头、支持、监督作用,不仅在坚持和完善人民代表大会制度建设方面进行了有益的探索,也使全省各级人大常委会履职有了新载体、人大代表密切联系群众有了新途径、服务人民群众有了新平台。

 

  一、发挥人大组织优势,更好为打赢脱贫攻坚战贡献力量

  打赢脱贫攻坚战是一项功在当代、利在千秋的伟大事业, 任务艰巨,使命光荣。省人大常委会始终怀着强烈的爱民、为民之心,以强烈的责任意识、务实的担当精神,充分发挥人大组织优势,组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,奋力书写打好打赢脱贫攻坚战的“人大答卷”。

 

  2019年11月,全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会在安顺市召开。图为省人大常委会副主任陈鸣明率参会人员在现场开展调研。(人大论坛融媒体记者 石雨浩 摄)

  围绕中心,服务大局。“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动组织开展以来,省委书记、省人大常委会主任孙志刚专门对主题活动作出了重要批示,要求要认真组织好、开展好,通过发挥人大代表的示范引领作用,带动各族群众在脱贫攻坚中展现新作为,夺取新胜利。省人大常委会党组书记、副主任孙永春多次听取主题活动汇报,明确指出要在全省脱贫攻坚主战场上展现人大新作为、谱写人大新篇章。全省各级人大常委会始终把党的领导贯彻落实到主题活动的各个方面、全过程,不断探索和完善主题活动机制,建立了上下级人大工作联动互促途径,并从各地实际出发,做了大量工作,办了许多实事好事,为当地打赢脱贫攻坚战,加快发展注入了生机和活力。

  精心组织,加强调度。在省人大常委会的积极倡导下,全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表迅速行动起来,主动担当宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员,积极投身脱贫攻坚第一线,彰显了人大力量。主题活动期间,省人大常委会副主任陈鸣明多次率队深入基层县乡村一线,随时掌握情况,现场指导调度主题活动开展,全省各级人大常委会要贯彻新发展理念,坚定不移推进农村产业革命,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。在主题活动的重要节点,关键环节及时召开现场交流会、推进会,交流工作经验、展示活动成果,彰先策后、加压鼓劲,确保主题活动高标准、高质量推进。新冠肺炎疫情发生以来,对疫情防控和脱贫攻坚两场战役作出安排部署,全力以赴抗击疫情、推动脱贫攻坚,快速吹响各级人大“战疫”“战贫”集结号,让人大代表在脱贫攻坚战中更好担当使命、履行职责,立足本职、发挥优势,展现新风采、作出新贡献。

  典型引路,示范带动。全省各级人大常委会结合当地实际,不断丰富主题活动形式和内容,创造了很多好的经验、好的帮扶措施。全省8万多名各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,在带领群众致富、兴办产业、投身公益事业,捐资助学助教等方面,作出了积极贡献,涌现出陈大兴、罗永慧、石丽芬、黄大发、张明富等一大批基层先进典型代表。充分发挥中央新闻媒体和《贵州日报》、贵州广播电视台(电视、广播)、多彩贵州网、贵州人大网、《人大论坛》杂志、市(州)县级等省内新闻媒体的新闻舆论作用,大力宣传全省各级人大常委会和各级人大代表积极履职,积极投身脱贫攻坚主战场的先进事迹,对“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动进行多角度、全方位、多层次的宣传报道,着力讲好各级人大常委会主动当担作为的故事,充分展现各级人大代表在脱贫攻坚中的风采,发挥典型示范带动作用,激发全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,形成了推动脱贫攻坚的良好氛围。

 

  全国人大代表、务川仡佬族苗族自治县特殊教育学校教师石慧芬给孩子们上课。

 

  二、发挥人大制度优势,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力

  全省各级人大常委会坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧扣中央和省委的决策部署,发挥人大制度优势和地方国家权力机关职能作用,找准对接点和着力点,在“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,通过依法行使各项职权,广泛汇聚脱贫攻坚之力,以实际行动汇聚了打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  作出决议,精准助力。动员全社会力量共同参与脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的重要举措。为更好贯彻中央和省委决策部署,进一步动员全省各方面力量,省十三届人大常委会四次会议作出《关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》,进一步发出了打赢脱贫攻坚战的人大声音,吹响了决战的号角,宣誓了必胜的信心,在全省上下汇聚了攻坚克难、尽锐出战的巨大力量。全省各级人大常委会也紧紧围绕脱贫攻坚作出决议决定,六盘水市、正安县、贵定县等地也先后出台举措,充分发挥人大在当地脱贫攻坚、决胜全面小康的积极作用,动员社会各界在推进脱贫攻坚中取得新成效。

  强化举措,监督发力。全省各级人大常委会以推动落实扶贫法规条例和脱贫政策为重点,综合运用调研、视察、执法检查、专题询问、工作评议等方式,推动人大监督向“刚性”发力、向“联动”发展、向“实效”聚焦。对《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况进行执法检查,对全省脱贫攻坚、产业扶贫、易地搬迁等工作进行执法检查,对实施乡村振兴战略、农村产业革命、“两不愁三保障”等情况进行调研,聚焦问题,找准症结,切实保障中央和省委决策部署、政策措施落实落地,为全省脱贫攻坚工作汇聚磅礴力量、凝聚整体合力,确保全省高质量打赢脱贫攻坚战。

 

  人大代表视察组在黔西南州兴义市洒金安置区视察易地扶贫搬迁安置情况。图为视察组在社区警务室观看智慧警务系统演示。

  创新载体,实干聚力。“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动充分发挥全省各级人大常委会的自身优势开展脱贫攻坚工作,为地方人大工作围绕中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署找到了一种抓手和载体。三年来,很多基层县、乡人大把主题活动都纳入代表小组活动重要内容,把代表联络站作为活动的重要阵地,形成了人大代表与困难群众的约见机制,为代表参与主题活动提供了良好条件。全省各级人大常委会始终和贫困群众站在一起、想在一起、干在一起,积极行动、出台文件、收集意见、研究部署,深入基层贫困村寨调研摸底,开展督促指导脱贫攻坚工作,办成了一大批好事实事,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献,得到了广大人民群众的高度赞誉。

 

  三、发挥人大代表优势,在打赢脱贫攻坚战中展现时代风采

  打赢脱贫攻坚战,人大代表责无旁贷。在“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,全省8万多名各级人大代表始终战斗在脱贫攻坚第一线、依法履职善作善为,积极投身脱贫攻坚主战场,在带动农村产业发展中显身手、在保障改善民生中谋实招、在扶贫帮困解难中献真情,彰显了人大代表的时代风采。

 

  十三届全国人大代表、三都水族自治县水仙马尾绣有限公司负责人宋水仙为了留住民族文化的根,让马尾绣技艺传承下去,对绣娘进行指导。(人大论坛融媒体记者 王敏 摄)

  在发展农村产业上展风采。各级人大代表深入基层一线,了解脱贫攻坚的情况与进程;进 “村两委”了解帮扶对象脱贫基础条件;进农户家中了解帮扶对象衣食住行、致贫原因和现实需求;进田间地头了解贫困家庭农村产业发展情况。紧紧围绕贫困群众可持续增收、永久脱贫这条主线,深谋细研脱贫产业,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,推动农村经济更大范围更深层次地实现“六个转变”,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。鼓励并带领群众因地制宜,大力发展12个农业特色优势产业,从山地特色的实际出发,把坝子、山坳、坡地、山地等串联起来,探索适合本地发展的新路。各级人大代表积极发动群众、组织群众、带领群众一起干,全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,通过引进、转型、组建等方式多措并举培育壮大农业龙头企业,促进稳定脱贫、高质量脱贫。据不完全统计,“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,人大代表共引进项目4万多个,提供致富信息9万多条,举办技能培训2万多场,争取帮扶资金30多亿元,为当地党委政府纵深推进农村产业革命,确保贫困群众持续稳定脱贫贡献了力量。

 

  十三届全国人大代表、贵州梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平传授刺绣技艺。(人大论坛融媒体记者 王敏 摄)

  在保障改善民生上展风采。全省各地因地制宜,结合当地实际情况,按照党员代表、教科文卫代表、专业技术代表、企业家代表和农民代表等类别,有针对性地破瓶颈、解难题,惠民生、办实事。党员代表在政策宣传、项目引进、基础设施建设和扶贫政策争取等方面主动作为,积极做致富、带富的先锋模范;教科文卫代表为贫困群众送知识、送技能、送医疗、送健康理念;专业技术代表把培训课堂搬到村寨和田间地头,为贫困群众传授致富技能;企业家代表主动承担起社会责任,为帮扶对象提供资金、技术和工作岗位;农民代表在自己的岗位上出成绩、作榜样,带动周边群众脱贫致富。坚持服务发展与帮扶解困相结合,积极解决空巢老人、留守儿童等特殊群体的实际问题,对因灾、因学、因病残等原因致困的帮扶对象,在精准识别的基础上,尽己所能、真心帮扶。新冠肺炎疫情发生以来,各级人大代表在做好疫情防控的基础上,把推动脱贫攻坚当作自己的事业,积极参与、主动作为,因地制宜、因人制宜开展帮扶活动,实实在在为群众解难事、办实事。据不完全统计,“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,人大代表积极帮助解决贫困户吃水、住房、看病、上学等问题,深入到特殊困难户家中1万多次,解决特殊群体实际困难5000多个,帮助6000多个贫困家庭渡过了难关,一大批民生问题和难题得到有效改善。

 

  全国人大代表、贵州省农业科学院外事处处长孟平红在油菜种植基地了解情况。

  在化解基层矛盾上展风采。各级人大代表深入基层一线,走访帮扶对象,了解现实需求,为贫困户送扶贫政策、送致富信息、送实用技术、送救济物资、送关怀温暖;对因灾、因学、因病等特殊原因致贫的困难家庭,予以精神鼓励和物资帮助。代表们密切关注帮扶对象,发挥民情调解员作用,通过解思想疙瘩、解家庭忧愁、解生产难题,引导帮扶对象摒弃“等、靠、要”思想,增强自力更生、脱贫致富的信心和本领。据不完全统计,“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,人大代表开展进村入户走访10万多人次,组织各级人大代表开展脱贫攻坚专题调研和集中视察3800余次、执法检查570余次、专题询问120余次,收到代表建议9万余条,解决矛盾纠纷3万多件,群众安全感和满意度明显上升,为当地党委政府解决群众脱贫攻坚中的问题提供了参考和依据,营造了家庭和睦、邻里和谐的农村生活环境。

 

  全国人大代表、天柱县林业科技推广站站长袁昌选现场指导农民种下油茶摇钱树。

 

  四、几点启示

  三年来,在省人大常委会的有力组织下,全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表依法履职,担当尽责,扎实开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,争当脱贫攻坚政策的宣传者、脱贫攻坚活动的实践者、脱贫攻坚任务的担当者,在推动扶贫政策落实生效、改善贫困群众生产生活的生动实践中,积累了宝贵经验,结出了丰硕成果。

  主题活动是推进人民代表大会制度与时俱进的有益探索。脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,事关巩固党的执政基础,事关增进人民福祉。在打赢脱贫攻坚战的关键时刻,省人大常委会组织开展了“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动。三年来,全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表参与主题活动,他们各尽其力,各展其能,联系帮扶贫困村、贫困户,办成了一批让群众看得见、摸得着的实事好事,深受广大人民群众的欢迎,得到了社会各界广泛好评。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚都给予了充分的肯定。实践证明,“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动不仅丰富了人大代表工作的内涵,体现了新时代人大代表履职尽责的为民形象和风采,而且也进一步拓宽了人大工作视野,是新形势下创新人大工作的一个有益探索和生动实践。

 

  2018年5月6日,在贵州省赤水市大同镇,一名女生在跟全国人大代表杨昌芹(左)学习竹编。(王长育 摄)

  主题活动是各级人大常委会和各级人大代表在脱贫攻坚中展现新作为的重要举措。省人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕打赢脱贫攻坚战积极依法履职,压实责任、尽锐出战,认真组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,更好地为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量,帮助困难群众脱贫致富。三年来,全省各级人大常委会和各级人大代表积极发挥在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的监督推进、桥梁纽带和示范带头作用,形成了“人人参与,人人尽力”的良好局面,展现了全省各级人大常委会和人大代表在与全国一道同步全面小康中的良好风采,已经形成我省脱贫攻坚“人大品牌”。

  主题活动是各级人大代表密切联系人民群众的有效途径。人大代表与原选区选民或原选举单位的人民群众保持密切联系,听取并反映他们的意见和要求,努力为人民群众服务,既是代表法赋予的一项重要义务,也是充分发挥主体作用的基本前提。三年来,省人大常委会纵深推进“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,依托代表联络站等平台载体密切联系群众,支持和保障人大代表依法履职,密切人大代表与人民群众的联系,找准并推动解决贫困群众的痛点难点问题,更好发挥人大代表在脱贫攻坚、全面同步小康中的重要作用,实现了“做到真联系,取得真效果”。实践证明,地方人大要做好工作,必须践行党的群众路线,密切联系群众,自觉维护好、实践好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为人大工作和各级人大代表履职的出发点和落脚点。

  主题活动是各级人大常委会和各级人大代表加强联系的桥梁纽带。强化全省各级人大常委会的工作指导和上下联动机制建设,密切了人大与党委、政府之间的联系,形成了人大工作的整体合力,也提升了我省人大工作的整体水平。三年来,全省各级人大常委会加强联系沟通,多次召开专项会议,总结交流经验,研究部署工作,上下联动,协调一致地开展工作,选派精兵强将驻村、驻点,千方百计做好帮扶工作,推动主题活动有序有效开展,形成全省人大脱贫攻坚“一盘棋”的大格局。全省各级人大代表的积极性、主动性和创造性充分调动,他们密切联系人民群众,广泛宣传国家扶贫政策和法律法规,调动人民群众摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,带头发展产业、争当致富能手或产业发展带头人,带领人民群众共同致富,成为脱贫攻坚的模范。

  三年来,我省通过组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,展现出全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表在脱贫攻坚中的新作为和新担当。下一步,要认真总结主题活动经验,更好大会各级人大常委会和人大代表作用,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。(撰文:田松林 董健)


Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号