欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
中共铜仁市委三届六次全会暨半年经济工作会议召开
更新时间:2023/08/18   来源:微铜仁    关注人数:946

微信图片_20230821164159.png


中国共产党铜仁市第三届委员会第六次全体会议暨半年经济工作会议,于2023年8月17日在碧江举行。市委委员48人、候补委员8人出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志及部分基层党代表等列席会议。


微信图片_20230821164159_1.jpg

会议现场


会议由市委常委会主持。市委书记李作勋讲话。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十三届三次全会、全省半年经济工作会议部署要求,报告市委三届五次全会以来的工作。审议通过了《中共铜仁市委关于深入学习宣传贯彻省委十三届三次全会精神奋力开创绿色铜仁现代化建设新未来的决定》《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于进一步落实生态优先绿色发展的意见》,总结2023年上半年经济工作,安排部署下半年经济工作。市委副书记、市长穆嵘坤就《决定》和《意见》向全会作了说明,并对下半年经济工作进行了安排部署。


微信图片_20230821164159_2.jpg

市委书记李作勋


会议认为,省委十三届三次全会,将习近平总书记关于中国式现代化的重要论述和对贵州工作重要指示精神融会贯通,创新理论解读深、贵州实际结合紧、主要矛盾抓得准、管党治党要求严,对贵州现代化建设具有标志性意义。徐麟书记的讲话和省委全会《决定》,充分体现了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高站位高觉悟,科学明确了贵州现代化建设的定位方位、目标任务,深刻诠释了坚持人民至上、一心为民造福的政绩导向、价值取向,有力彰显了以全面从严治党引领保障贵州现代化建设的战略定力。


微信图片_20230821164159_3.jpg

市委副书记、市长穆嵘坤


会议强调,学习好、宣传好、贯彻好省委全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级各部门要深刻把握根本遵循,确保方向明;深刻把握形势判断,确保干劲足;深刻把握定位方位,确保思路清;深刻把握两大任务,确保纲目举;深刻把握发展愿景,确保定力强;深刻把握重大问题,确保工作实;深刻把握政治保证,确保管党严。要在学习领会、宣传宣讲、结合实际上狠下功夫,切实把省委全会精神转化为具体思路、工作举措和发展实效。


微信图片_20230821164159_4.jpg

会议现场


会议指出,促进人与自然和谐共生,是中国式现代化的本质要求。全市上下要始终做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚持以生态文明引领铜仁现代化建设,从被动的治理污染向主动推进绿色发展转变,从单纯的生态环保领域向政治、经济、社会、文化等领域全面推进转变,从经济发展追赶者向生态文明引领者转变,全面推进绿色发展先行示范区建设,奋力在生态文明建设上出新绩。

会议要求,一以贯之加强绿色保护,以最严举措保护好梵净山世界自然遗产地,标本兼治抓好锰污染治理和锰产业高质量发展,精心实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,下决心提升城乡污水垃圾处理能力水平;一门心思发展绿色经济,全力做大绿色工业、做美绿色城镇、做强绿色农业、做好生态旅游;一心一意推进绿色惠民,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众获得更多生态收益,为人民群众建设美丽生态家园。

会议指出,现代化建设是一个长期的、系统的、分阶段的过程,我们既要着眼长远,又要立足当前,抓住主要矛盾,突出工作重点。全市上下要更加奋发有为,勇于攻坚克难,攻坚三季度、决胜全年度。要攻坚巩固拓展脱贫攻坚成果、攻坚工业经济提速增效、攻坚房地产业健康发展、攻坚扩大居民消费、攻坚招商营商、攻坚“强村富民”推进乡村振兴、攻坚稳就业惠民生、攻坚争资争项,确保完成年初确定的各项目标任务。

会议强调,要以“四化”建设为引擎,加快发展县域经济;以首位产业为突破,全力做强实体经济;以跨境电商综试区为契机,快速做大开放型经济;以培育上市企业为重点,支持发展民营经济;以实施“强村富民”为抓手,发展壮大村集体经济。压紧压实责任,狠抓执行落实,严格督查考核问效。

会议强调,安全稳定的社会环境是高质量发展和现代化建设的前提。各级各部门必须树牢底线思维,增强忧患意识,拿出硬招实招,坚决防范化解政治安全、金融债务、公共安全、社会稳定、网络舆情风险等各类风险隐患,确保社会大局持续安全稳定。

会议强调,政绩观是干部党性修养、政治立场和境界格局的集中反映。全市上下要结合开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,始终把对党忠诚作为政治前提、把造福人民作为评判标准、把真抓实干作为根本途径、把抓好党建作为最大政绩,勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。


微信图片_20230821164159_5.jpg

会议现场


会议充分肯定了市委三届五次全会以来的工作。一致认为,在省委的坚强领导下,市委常委会全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实党中央和省委部署要求,聚焦“三学”抓理论武装、聚焦“结合”抓高质量发展、聚焦“急难愁盼”抓民生、聚焦“廉”“勤”抓作风,突出发挥比较优势,大力发展“六大主导产业”,全力推动“七个生态”建设,绿色铜仁现代化建设迈出坚实步伐,呈现出经济发展稳中有进、质量效益稳步提升、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好态势。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面贯彻党的二十大精神,全面落实省委十三届三次全会部署要求,牢记嘱托闯新路、感恩奋进建新功,以生态文明引领高质量发展,奋力开创绿色铜仁现代化建设新未来!

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号