欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
江口县凯德街道人大代表监督“留雁行动”政策落实,助力群众创业就业
更新时间:2020/07/08   来源:吴春怀   作者:吴春怀    关注人数:134

今年以来,凯德街道人大认真贯彻落实市委、县委“留雁行动”决策部署,积极发挥人大代表带头引领作用,为贫困户创业就业创造有利条件,帮助贫困群众稳定脱贫、持续增收,进一步巩固脱贫成果,助力同步实现全面小康。
江口县人大代表涂晓华是县人大常委会主任,也是凯德街道脱贫攻坚的指挥长,他利用自身优势,充分结合县人大办结对帮扶黑岩村的实际,激发县人大办派驻黑岩村驻村干部活力,引进“雁归”人才回乡创业。黄昱刚就是受帮扶的“创客”之一,他在黑岩村搞起了蛋鸡养殖业。
 “我之所以回老家养鸡,主要是看中家乡的自然条件和创业环境,我养的是鸡,卖的是蛋,更是我们梵净山的好山好水。”回乡创业人员黄昱刚告诉笔者,“养鸡场占地80余亩,有大型鸡棚6个,每天可产鸡蛋3000-5000枚,主要通过网上商城和线下营销团队销售至广东、上海等地,目前养殖事业发展势头正劲”。
在上半年受疫情影响的情况下,“雁归”人员回乡创业,给当地群众们开了个好头,具有较强的示范带动作用,增强了贫困群众创业就业的热情和信心。
涂晓华表示:“要进一步发挥人大代表自身优势作用,用实际行动为回乡创业人员提供智力人力物力支持,最大限度发挥‘雁归’人才优势,扩大创业带动就业效应,促进群众就业,增强村级‘造血’发展动力”。
由于受新冠肺炎疫情影响,易地扶贫搬迁群众就业压力很大,县人大代表、凯德街道党工委书记代刚、办事处主任杨昌方严格落实县委“留雁行动”工作要求,真抓实干、真督实导,为“雁归”人员搭好“创业巢”。
人大代表代刚说,“今年,县委、县政府针对易地扶贫搬迁创业就业,出台了一系列扶持优惠政策改善创业就业环境,拓宽返乡搬迁群众就业创业渠道,鼓励引导更多“大雁”返乡发展。在为返乡人员创造创业平台方面,我们人大代表跟踪监督政策落地落实,认真监督易地扶贫搬迁安置地落实场地、门面和优惠政策,确保企业如期开工建成投产”。
“梵瑞社区给我们提供了门面免交1年租金的政策,还帮助我们申请扶贫项目资金和装修门面,大大缩短了工期,按期完成建设开工投产。”可可眼镜厂负责人陈勇说。
据悉,陈勇是凯德街道梵瑞社区易地扶贫搬迁户,在社区干部的协调下主动回乡创业,成立铜仁梵净山可可眼镜有限公司,带动搬迁群众就业。公司目前投资300万元,占地面积1600平方米,前期有大小型机器20台,带动搬迁群众就业120人,其中建档立卡户86人。
同时,凯德街道县人大代表充分发挥自身作用,积极带头参与监督贫困劳动力摸底统计、实用技能培训和就业推荐,确保“留雁行动”各项优惠政策落细落实。

 

Copyright 2010-2019 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号