欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
刘艳阳率队开展《贵州省养老服务条例》执法检查
更新时间:2022/05/16   来源:铜仁人大    关注人数:120

5月10日至13日,市人大常委会副厅长级干部刘艳阳率检查组赴碧江区、松桃县、思南县、德江县,深入乡镇敬老院、公建民营老年养护中心、民办养老机构,对各地贯彻实施《贵州省养老服务条例》情况进行检查,并召开座谈会。


mmexport1652704128372.jpg


刘艳阳一行先后到思南县关中坝街道和思林乡敬老院、德江县中医院医养结合养护中心、松桃县坪头镇敬老院、碧江区百岁乐园等养老机构,详细了解入住老人的饮食、健康状况和管护人员配备、智慧养老运作、医养康养情况,听取了当地政府与职能部门落实土地政策、强化规划引领、兑现老龄补贴等工作汇报,就检查发现的问题和不足及时进行沟通反馈,并提出意见建议。


mmexport1652704116631.jpg


刘艳阳指出,习近平总书记高度重视老龄事业发展和养老服务体系建设工作,并作出了指示和批示。省人大围绕省委工作重心,聚焦群众关切,出台了《贵州省养老服务条例》,对全省养老服务体系建设、养老服务事业发展明确了法定职责。从全省来看,我市人口老龄化程度最高,经济发展水平相对靠后,养老需求和保障供给能力不平衡的矛盾较为突出,必须引起高度重视,积极破解人口老龄化难题,让老年人真正实现老有所养、老有善养。


mmexport1652704121664.jpg


刘艳阳强调,做好养老服务工作是一项利国利民的政治工程、民生工程,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和新国发2号文件精神、省委十三次党代会精神与《贵州省养老服务条例》结合起来,切实提高政治站位,深化思想认识,带着责任、带着感情,扎实推动养老事业发展。要强化《条例》的学习宣传,重点抓好政府和有关职能部门、养老机构、村(社区)的学习,为推动政府依法行政、机构依法执业奠定良好的法治基础;要加大项目争取,充分利用好新国发2号文件等政策机遇,积极争取项目资金,不断完善基础设施建设;要优化养老服务结构,打造多元化服务体系,提升服务水平;要加强协调联动,建立健全工作机制,充分发挥各部门职能作用,齐抓共管,凝聚合力,切实推动《条例》在我市落地落实,真正惠及民生福祉。

市人大社会建设委组成人员,市直相关部门、高校专家,区县人大、有关部门同志参加检查或座谈。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号