欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
全市行政执法监督工作推进会召开
更新时间:2022/05/21   来源:铜仁人大    关注人数:122

5月19日,全市行政执法监督工作推进会召开。市委常委、市委政法委书记黄爱民出席会议并讲话,市人大常委会副主任熊光奎主持会议。市人民政府副市长李俊宏,市政协副主席、市司法局局长刘鸿丽,市中级人民法院院长尹贵贤出席会议。

640 (2).jpg


会上,刘鸿丽通报了2021年来全市行政执法监督工作情况;尹贵贤、李俊宏分别就全市两级法院行政审判工作、全市行政执法监督工作进行了安排部署。

黄爱民就全市行政执法监督工作取得的成绩给予了充分肯定,并就如何进一步做好行政执法监督工作提出三个方面的具体要求。一是提高政治站位,切实增强做好行政执法监督工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。全市各级各部门要进一步提高对行政执法监督重要性的认识,加强对行政权力行使的有效监督,不断提升人民群众对行政执法的满意度和公信力。二是聚焦关键重点,推动行政执法监督工作取得新成效。要从党的领导、人大监督、行政审判、检察监督、能力建设等多方发力,促进严格执法、规范执法、文明执法、公正执法。三是强化责任担当,为推动行政执法监督工作提供有力保障。要强化组织领导、督察指导、考核问效,多举措提高行政执法人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

熊光奎在主持会议时,从七个方面全面总结了近年来全市两级人大督促行政机关负责人出庭应诉成功经验。他指出,要持续推进行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉时,要积极回应行政管理相对人的意愿和呼声,实质性化解行政争议,最大限度消除对立情绪,做到出庭要出声、出声更出彩;行政执法机关要从胜诉案件中总结经验,增强执法底气,从败诉案件中汲取教训,避免重复发生,要建立类案败诉责任追究制度,切实增强行政执法人员的事业心和责任感。要以行政执法监督为抓手,以“两降一升”为指标,以高质量监督促进高质量执法,促进依法行政,推进法治政府建设,努力提升执法公信力和人民群众满意度与获得感。

各区(县)人大、政府、法院相关负责同志,市人大监察司法委、市人民政府及工作部门、市中级人民法院相关负责同志参加会议。

Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号