欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
思南人大:用活五大平台,有效推进“高质量发展,代表在行动”活动
更新时间:2024/04/16   来源:思南人大    关注人数:192

思南县人大常委会准确把握新时代人大工作定位,围绕高质量发展任务,坚持以问题为导向,组织各级人大代表积极参与到人大工作中来,切实做到党委的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,人大代表作用就发挥到哪里,充分用好用活五大代表工作平台,有力有效扎实推进“高质量发展,代表在行动”活动。

畅通代表参与调研视察的平台,促进建言献策

邀请县人大代表列席县人大常委会、参加执法检查和专题调研、专题询问、工作评议等活动,进一步提高代表参与决策、监督和议政的能力。组织代表围绕经济运行情况开展调研,认真研究分析存在困难和问题,强化措施、狠抓落实,切实增强工作责任感和紧迫感,力促年度计划目标任务全面完成。组织县人大代表开展文明城市创建工作、县城滨江健身步道建设项目专题视察,参加视察的人大代表针对视察内容,积极建言献策,推动形成全民共建、共治、共享工作格局。

畅通代表参与监督工作的平台,提高监督实效

紧扣县委重大决策部署,围绕经济社会高质量发展中的重大问题,坚持正确监督、依法监督、有效监督,用足用好各项法定监督手段,不断创新监督形式,通过听取专项工作报告、专题询问、执法检查、专题视察等形式,对经济运行、生态环保、耕地保护、粮食安全、医疗保障、债务化解等方面工作开展全方位监督,以高质量的人大监督工作助推全县经济社会高质量发展。

畅通代表参与单位评议的平台,推进依法履职

围绕四新主攻四化主战略,紧盯人大代表人民群众普遍关心关注的文化旅游发展、农村饮水安全、耕地保护等方面的热点、难点问题,2023年对县水务局、县自然资源局开展工作评议,在深入调研的基础上,广泛收集代表对被评单位的意见建议,召开人大常委会会议采取测评方式进行表决,邀请代表现场参与民主投票,有效促进被评议单位依法行政、转变作风、改进工作,切实解决人大代表和广大群众的期盼与呼声,丰富全过程人民民主实践工作。

畅通代表参与部门负责人考评的平台,提升工作质效

县人大常委会为进一步促进任命的国家机关工作人员依法履职,建立健全全过程监督机制,研究出台《思南县人大常委会关于国家机关工作人员述职评议办法》,在2023年12月召开的人大常委会会议上,对任命的26名县人民政府各工作部门负责人开展2023年度述职评议,采取单位职工评议、人大代表评议、常委会组成人员评议三方面打分综合形成评议结果,评议结果报县委并以适当方式向社会公布,作为领导干部考评的重要依据。按照评议办法和评议结果,县林业局被列为2024年重点工作评议单位。

发挥代表自身岗位职责的平台,展现代表风采

各级人大代表立足岗位职责,充分发挥特长优势,在“一主两辅”等产业发展、民生事业、基层治理、司法维权中示范带头,争当先锋,在助力全县经济社会高质量发展中展现代表风采,带头发展产业基地152个、兴办企业37个、发展社会事业79个,涌现出张诚、刘仁军、冷艳、王丽、陈小玲、王蓉、郭育银等一批新时代模范代表。

自“高质量发展,代表在行动”活动开展以来,县人大以及各乡镇(街道)人大(人大工委)认真组织各级人大代表开展执法检查、调研和视察活动2437人次,充分发挥代表联络站(室)作用,组织驻站代表开展接待活动1113人次、接待群众3173人,收集建议510条,帮助解决实际问题370个。各级人大代表围绕“四新四化”、法治建设、文明创建、基层治理、乡村振兴等重点领域,积极履职、建言献策,充分展现新时代人大代表风采,有效激发了人大代表在依法履职和为民服务等方面的积极性、主动性和创造性。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号