欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
民和人大:代表上阵展风采,做强产业助增收
更新时间:2024/04/12   来源:江口人大    关注人数:166

近日,在民和镇黄柏山村毛坪茶园里,民和镇2024年双手采茶培训暨双手采茶比赛活动如火如荼地进行着。参赛选手们身挎茶篓,脸上洋溢着灿烂的笑容,双手在茶垄上不停地翻飞,将一颗颗嫩芽收入其中,形成了茶山上一道靓丽的风景线。

微信图片_20240416152240.png

(镇人大代表卫康勇为参赛群众教授采茶技巧、讲解比赛规则)

“双手采茶的要诀是心细眼疾手快”。采茶现场,镇人大代表卫康勇为群众详细讲解“双手采茶”的技巧要领、注意事项以及比赛规则。随着一声令下,采茶比赛正式拉开序幕,选手们穿梭在茶园中,一双双灵巧手在翠绿的茶叶间飞舞,争分夺秒采摘嫩绿的茶叶。“采茶也是有讲究的,拇指和食指要配合好,用指肚将一芽一叶轻轻折下,不能用指甲掐,不然茶叶会发黑。”镇人大代表龚政花一边参加比赛一边耐心地给旁人讲解如何正确高效采摘茶叶。不一会儿,一个个空荡的竹篓也变得“丰满”起来。

微信图片_20240416152246.png

(镇人大主席严天祥带领辖区代表参赛)

“眼下正是春茶采摘的黄金时节,一旦错过时间,就卖不起价钱了,组织这样的采茶比赛既可以锻炼群众采茶技巧、提高群众采茶兴趣,增加群众收入,也能帮助企业解决用工难的问题,一举两得。”镇党委委员、人大主席严天祥这样说道。

据悉,黄柏山村毛坪茶场建于2012年,共2350余亩,以往每到采茶季就会面临用工难的问题,导致许多嫩茶来不及采摘。为进一步促进群众就业增收,解决茶园基地劳动力稀缺问题,民和镇人大主动作为,积极组织周边200余名群众通过本次双手采茶培训暨双手采茶比赛活动,锻炼提高群众采茶技巧能力,以实际行动破解茶企采茶用工稀缺难题,有效促进茶企增效群众增收。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号