欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
江口人大:“三化”并举提升乡镇(街道)人大规范化建设
更新时间:2024/04/16   来源:江口人大    关注人数:122

       近年来,江口县人大常委会坚持把乡镇(街道)人大规范化建设作为工作重点,通过服务保障精细化、指导交流常态化、履职载体多元化,推动镇街人大工作基础更扎实、工作水平更高效、工作活力更充沛,基层人大践行全过程人民民主的生动实践更加明显。

       服务保障精细化,夯实乡镇(街道)人大工作基础

       充实队伍力量。选优配强乡镇(街道)人大干部,及时调整充实乡镇人大主席团成员和街道人大工委成员,全县10个乡镇(街道)均配备人大主席(主任)、副主席(副主任)和人大秘书各1名,其中2个街道人大工委配备工委委员各7名。明确主席团成员和街道人大工委成员的职能职责,建立健全主席团成员联系代表小组、代表联系选民制度,为支持和保障代表高效履职提供有力支撑。       

       优化平台功能。进一步完善乡镇(街道)人大阵地硬件设施、工作制度、活动计划、台帐记录和日常管理,通过“周接访、月反馈、季活动”和“五定管理”模式规范代表联络站运行管理,确保全县21个代表联络站(室)有效利用。紧扣“高质量发展,代表在行动”活动主题,新增梵净山景区人大代表联络站1个,推进代表在助推高质量发展中的积极作用。以“月初提醒、月中督促、月末通报”的管理方式,扎实抓好代表信息、社情民意、人大动态、代表风采等信息的管理录入,确保网上代表联络站作用发挥。

       强化资金保障。强化乡镇(街道)人大履职经费保障,将落实乡镇(街道)人大工作经费纳入成效考核评分细则,确保乡镇(街道)人大工作经费全部纳入财政预算专款专用。整合资金580万元建设21个联络站(室),每年为乡镇(街道)人大解决代表联络站运行管理经费共计20万元,为部分村(社区)解决代表活动经费共计10万元,有效保障了基层人大工作顺利开展。

       指导交流常态化,提高乡镇(街道)人大工作水平

       常态化学习培训提水平。每年举办一期业务工作培训会,聘请专家教授深入解读习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,专业指导人大监督、代表意见建议办理等工作,切实增强乡镇(街道)人大做好人大工作的使命感,提高人大工作的能力水平。为乡镇(街道)人大征订代表法、选举法、《中国人大》《人大论坛》杂志等多种学习资料1200余份。每年举办人大代表和人大干部履职能力提升培训2期,积极组织县、乡人大代表参加省市举办的各类学习培训,全面提升人大队伍在助推高质量发展中的本领。

       常态化沟通交流聚合力。坚持邀请乡镇人大主席、街道人大工委主任及人大代表列席人大常委会会议,邀请各级人大代表参加调研视察、执法检查、工作评议等活动,不断提高乡镇(街道)人大对人大监督工作程序性、法律性、专业性认识,2023年邀请镇街人大列席人大常委会会议6次20余人,邀请各级代表参与人大监督工作15次30余人。年度组织开展代表小组联组活动1次,通过高质量联组活动增强乡镇(街道)人大之间的沟通交流,让更多宝贵经验和先进做法在交流中共学共鉴,不断凝聚全县人大合力。

       常态化指导业务强实效。建立县人大常委会主任会议成员分片联系乡镇(街道)人大制度,采取“一年一遍访”“一季一督查”“一月一点评”“一周一动态”方式加强对主席团(工委)工作、联络站管理、代表活动等进行督查指导,进一步规范乡镇人代会、主席团(工委)例会程序和内容,2023年全县8个乡镇高质量召开人代会18次、主席团会议35次,2个街道人大工委召开例会10次。每年年底收集各乡镇(街道)人大(工委)年度工作总结和下一年工作计划,全面了解乡镇(街道)人大工作情况,年初有针对性的进行现场指导交流,帮助乡镇(街道)人大进一步理清工作思路,着力构建县乡两级人大目标同向、行动同心、工作同频的工作局面。

       履职载体多元化,激发乡镇(街道)人大工作活力

       多措并举密切联系选民。密切人大代表与选民的联系,组织县、乡人大代表到所在选区开展“进站接待选民、出站走访选民”活动。将县域内632名各级人大代表混合编组安排到21个代表联络站(室),由乡镇(街道)人大结合编组代表身份性质、工作特点等,有计划地安排代表进联络站接待选民、出站走访选民。2023年全县各级人大代表进站接待选民2100余人次,出站走访选民10000余人次,开展惠民政策、法律法规等宣传宣讲189次,发放宣传资料5万余份,收集社情民意2000余条,形成代表建议转交有关职能部门办理700余件,使人大工作“接地气、察民情、聚民智、惠民生”的生动实践得到充分展现。

       多轮驱动落实法定职能。指导乡镇(街道)人大自觉接受党的领导,加强对政府职能部门的监督,落实好法定职能职责。乡镇人大主席团、街道人大工委主动及时向同级党(工)委报告工作计划、重大事项、工作开展等情况,争取党(工)委支持。紧扣高质量发展主线,做好视察调研、执法检查、审议报告、会议选举、代表补选等各项工作。2023年全县乡镇(街道)人大组织开展调研43次、视察16次、执法检查5次,听取政府部门专项工作报告41项,选举国家工作人员17人,补选代表11人,切实保障权力运行实效。

       多维一体抓实代表履职。推行代表履职承诺制,按选区收集并公布各级人大代表年度履职承诺事项,实施以“任务清单、完成清单、负面清单”的管理模式,按时间节点有序推进,进一步规范代表践诺履职。强化代表履职评议+积分管理“双轨”考核模式,将执行代表职务情况、模范带头情况、履职承诺事项完成情况等量化积分,作为代表向选民述职的重要内容,通过看“满意度”、晒“成绩单”,有效营造代表比学赶超的履职氛围。2023年全县共有141名县、乡人大代表向选民述职,以“代表履职答卷、选民评议打分”的良性互动促进代表依法履职。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号