欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
敖寨乡人大:“三举措”解“三难题”助力基层治理新格局
更新时间:2024/04/15   来源:万山人大    关注人数:153

近年来,敖寨乡人大以“网格管理”为载体、“履职平台”为手段、“调研监督”为着力点,探索创新区、乡两级人大代表履职方式和履职空间,着力破解“代表难组织、活动难开展、作用难发挥”等三大“代表”难题,架好通向人民群众的“连心桥”,让人大代表“敲开百姓家门,打开百姓心门”,助力敖寨乡基层治理新格局。

融入“小网格”实现“大管理”,破解代表“组织”难题

敖寨乡人大以网格化管理为切入点调研监督政府,建立健全网格化管理工作机制,建立“代表面对面·网格管理”的工作模式,促使代表工作充分下沉到网格,服务管理在网格,将区、乡两级人大代表统筹分配到所属选区内的7个村(社区)22个网格,形成了“每个代表进网格,每个网格有代表,每个代表勤履职”的工作格局。结合乡村振兴、人居环境整治、矛盾纠纷调解等重点工作,开展网格化管理,群众意见“线上+线下”“双提双收”,网格员与人大代表直接沟通,构建一条新式的民意传达便捷通道,紧扣“访、说、办、回”工作模式,切实把群众的“问题清单”变“履职清单”。今年来,共排查化解各类矛盾纠纷7起,切实有效解决群众急难愁盼问题15件,社会大局和谐稳定。

打造“服务站”建强“大舞台”,破解代表“活动”难题

敖寨乡人大依托人大代表联络站等阵地,每月精心组织开展“代表面对面·政策宣讲”活动,充分发挥职能优势,积极开展政策理论宣传宣讲活动,做选民的“政策通”。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等主题开展宣讲活动20余次,让党的声音家喻户晓,推动政策法规在群众中入脑入心、见行见效,形成了全乡党群同心、干群同向的良好局面。坚决树立“政治是魂、服务是根”理念,今年来,在乡党委的指导下,敖寨乡人大组织人大代表志愿服务30余次,切实走向基层第一线,服务人民,求问于民。如在森林防火关键时期,积极代表出谋划策,不断完善重点林区防火巡查机制,同时代表们纷纷身先士卒,参与到巡山行动;在春耕生产中,代表们深入生产一线,走进田间地头,保温大棚等地,为群众复耕复产送良策,谋发展……在敖寨乡的发展道路之中总会有人大代表们的身影,充分展现了人大代表的责任担当。

用好“调研招”激发“高效能”,破解代表“发挥”难题

据悉,当前敖寨乡人大代表共计49名,其中既有党员干部,也有农民、致富能手、退役军人等一线代表,各有所长,具体到某项监督时,更能发挥好自身在该领域的专业优势,往往能发现别人发现不了的问题,提出别人提不出的意见建议,这也是提升监督质效的重要依托。敖寨乡人大建立“调研+监督+问效”工作机制,组织代表对防返贫动态监测、低保核查、人居环境治理、农业生产、安全工作等开展“代表面对面·调研监督”活动,进一步推进人大监督工作落实落地。今年来,各级人大代表参与地质灾害、消防隐患排查50余次,督促乡人民政府整改安全隐患2处,解决了群众出行和生产安全的问题,赢得了群众的信赖和支持,架起了党和政府同人民群众之间的桥梁纽带。


Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号