欢迎访问铜仁市人民代表大会常务委员会官网
您当前位置:铜仁市人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心 >> 浏览信息
坝盘人大:建好管好用好代表联络站,不断推动代表履职取得新实效
更新时间:2024/04/19   来源:江口人大    关注人数:157

近年来,坝盘镇人大紧紧围绕“与党委同心、与政府同力、与人民同声”的工作目标,立足新时代基层人大工作新要求,将建好、管好、用好人大代表联络站作为推进全过程人民民主的重要抓手,在创新中夯实“建、管、用”体系,推动人大代表在服务群众、服务基层、服务发展中担当作为、彰显实效。

夯基础,拓平台,建好代表履职“主阵地”

坝盘镇人大聚焦代表联络站“监督岗、连心桥、大课堂”功能定位,坚持标准化建设、规范化管理、常态化进站、实效化运行,高位推动联络站升级扩能。坝盘镇联络站地面积235㎡,内设“四区两室一中心”,即风采展示区、代表活动区、选民接待区、日常办公区、代表会议室、代表档案室、公共法律服务中心,健全完善了代表联系选民、代表履职评议、代表学习培训等制度,创新运用代表网上联络站平台,通过网上联络站向代表推送工作计划、社情民意、学习资料等信息,构建线上线下同频互动模式,实现代表联系群众更加便捷化、进站活动更加智能化、履职管理更加数字化。

察民情,解民忧,架起服务群众“连心桥”

坝盘镇人大坚持以人民为中心,充分发挥人大代表维护社会稳定的“减压阀”作用,为坝盘镇的平安、和谐、稳定创造良好的社会环境。推行“人大代表+N”与“请进来+走出去”新模式,人大代表与驻站律师、基层网格员结对子,常态化开展进站接待群众和下网格走访群众活动。积极探索网上联络站“群众点单、代表服务”定单式履职方式,利用网上联络站社情民意板块,群众可以通过扫码随时向代表反映诉求,提出建议,代表可以通过网上联络站实时接单处理,实现“线上+线下”全天候服务,切实做到了服务“不打烊”、接待“不断档”、诉求“不搁置”。“有问题找代表”已成为人民群众表达诉求的一种重要方式,2023年以来,人大代表线上线下收集群众意见建议81条,督促办理落实63条。

创特色,强优势,打造民呼我应“金名片”

 坝盘人大坚持在代表联络站特色品牌建设上下功夫,围绕生态保护目标,持续推进“一河(沟)一塘一代表”主题活动,每月组织代表对辖区内河流、山塘、水库进行巡查反馈,提出改进意见和建议,为谱写“锦绣坝盘”新篇章注入人大力量。围绕高质量发展目标要求,深入开展“高质量发展,代表在行动”主题活动,公布代表履职承诺事项137件。聚焦“万亩茶乡”“果蔬坝盘”产业定位,探索“代表联络站+产业服务”模式,组织人大代表听取农业产业工作报告,开展专项视察活动,提出产业发展方面建议12件,创办协办人大代表产业带富基地9个,带动周边群众就业800余人,为坝盘高质量发展作出人大新贡献。

新模式,新作为,丰富代表活动“实践地”

坝盘联络站坚持不断创新服务形式,拓展服务内容,积极推进代表联络站与基层立法联系点有效整合,实现“点”“站”资源整合、优势互补。坝盘镇立法联系点围绕《铜仁市锦江干流大江沿岸建设管理条例》立法工作,先后5次组织人大代表、村民群众、电站企业进行调研座谈、论证座谈,征求对《条例(草案)》的意见建议,切实将最基层群众的意愿吸纳到法律法规的具体条文中来,提高了地方立法的针对性和适用性。把地方法规条例列为代表普法宣传活动重要内容,组织代表用群众听得懂、能理解的方式,进村入户召开群众会、法治讲座,营造浓厚法治氛围,提高群众法治意识,贯彻法规条例精神。围绕党委中心工作,紧盯人民群众普遍关注的热点、难点问题,联络站组织代表常态化进站开展执法检查、视察调研、工作评议、建议督办等履职活动,形成“周接待、月活动、季监督、年述职”的管理模式,激发代表履职活力,真正让人大联络站成为开门立法的“议事厅”、代表能力提升的“加油站”、联系群众的“连心桥”、监督工作的“助推器”。



Copyright 2010-2021 All rights reserved by www.trrdw.gov.cn 铜仁市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:贵州省铜仁市花果山 电话:0856-5223869
黔ICP备19004555号 技术支持:铜仁日报传媒集团网络服务有限公司

贵公网安备 52060202000227号